Oliver Spiess | 24 Juli 2018

Nervenkrieg auf der Pruntrutermatte

Vielleicht hätten die Finalistenteams den Siegerwhisky lieber schon während dem letzten Spiel gehabt: Ein nervenaufreibender letzter Satz brachte alle Beteiligten noch einmal so richtig ins Schwitzen. Wie kam es dazu?

Die 5. Ausgabe der Whiskyboys Trophy in Basel – das bereits schon zur Tradition gewordene Schweizer Vorbereitungsturnier für die VM i Kubb in Schweden – schien im Vorfeld nicht sehr unterstützt zu werden durch Petrus. Trotz der eher mässig ausfallenden Wetterprognose reisten aber doch ganze 15 Sechserteams aus der ganzen Schweiz zur Pruntrutermatte, um sich die begehrte Whisky-Trophäe zu schnappen. - Und wurden dafür belohnt! Das Wetter war doch gnädig mit der Kubbcommunity und die Spieler wurden von der Turniercrew mit feinen Delikatessen und edlen Whiskys der britischen Inseln verwöhnt. Das ausgetüftelte Turniersystem garantierte allen Teams viele Spiele: Nach dem Ausscheiden in der Whiskboys Trophy duellierten sich die Teams im B-Tableau – dem Bourbon Cup – weiter. Nach 4 Gruppenspielen waren die Gruppensieger klar: Je ein Vertreter der Teams Insalata Mista, KP Wilddogs und Utterly Wiped Out wurde in der Mittagspause zum Speakerpult gebeten, um die Setzung im Tableau – ganz nach britischer Manier – durch Whisky-Trinken auszulosen. Die zunächst glücklich erscheinende Losung des Favoritenteams und Vizeweltmeisters KP Wilddogs (sie genossen in der ersten KO-Runde ein Freilos) wurde diesem dann später jedoch zum Verhängnis.

Im Halbfinale setzte sich Utterly Wiped Out in einem äusserst knappen Spiel gegen Insalata Mista durch. Der wohlbekannte Teamname täuscht: Dem Teamname sehr gerecht werdend ein wilder Mix aus Topspielerinnen und -spielern - der aber selten explosiv wirkte. Im anderen Halbfinale erwischte Hørstbröd – das neu formierte 6er-Team aus den Kubbtoursiegern «Horstcrew» und den Kubbveteranen von «Dünns Brot» - die Wilddogs auf dem falschen Fuss und zog mit einer starken Leistung ins Finale ein. Dort teilten sich die Finalisten die ersten vier Sätze schnell und diskussionslos auf: Das anspielende Team setzte sich jeweils souverän durch. Dass sich dies im letzten Satz ändern würde, war schon fast vorprogrammiert. Plötzlich kam das Nervenflattern – und der zermürbende Satz zog sich scheinbar endlos in die Länge. Nicht verwertete Königsschüsse, stehen gelassene Kubbs nach Einwerfrunden höchsten Niveaus, Strafkubbs durch einen bisher so souveränen Einwerfer… Am Ende war nicht einmal so klar, ob das Siegerteam ein Fünkchen besser war – oder einfach einen kleinen Strang mehr Nerven hatte. Das Team Utterly Wiped Out – die Best-of-Besetzung des Kubbclubs Wasserschloss – setzte sich auf jeden Fall schlussendlich mit einem letzten Aufbäumen durch und sorgte für den fünften Sieger zur fünften Ausgabe. Im kleinen Finale zeigten die KP Wilddogs doch noch ihre Qualitäten und holten gegen Insalata Mista die Bronzemedaille.

Die Kubbtour drückt allen Schweizer Teams, die am 4. August an der Weltmeisterschaft in Schweden teilnehmen, beide Daumen und hofft, dass der erste Schweizer WM-Titel endlich Realität wird. Toi toi toi!

Resultate Whiskyboys Trophy 2018

Utterly Wiped Out Winner
Hørstbröd Final
KP Wilddogs 3. Platz
Insalata Mista Halbfinal
B52 Viertelfinal
Kubbaner Viertelfinal
The Incredible Whiskypandas Viertelfinal
Wuudschtock Six Bitch! Viertelfinal
ARGE Holzlager Achtelfinal
Die Drümmlige Achtelfinal
Fasch e Familie Achtelfinal
Holdi Kubbers Achtelfinal
KCO Achtelfinal
Kubbhop Hooray, Ho, Hey, Ho Achtelfinal
Langsami Wiissi Woodoo Tulpe Achtelfinal
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