Lukas Leuenberger | 10 Mai 2023

Ru(h)m und Ehre für Tent it up

Wenn Palmen das Spielfeld zieren und sieben Sorten Rum auf der Getränkekarte stehen, wenn karibisches Flair über die Wiese weht und Orishas «Represent Cuba» aus den Boxen wummert, dann gibt es keine Zweifel, wo man sich befindet: Am Havana Kubb der Kubbaner in Riehen bei Basel.

Obwohl die Anreise nicht gerade mit einem Langstreckenflug in die Karibik zu vergleichen ist, ist Riehen eben auch nicht Basel und einige Teams waren schon länger unterwegs, als sie die ersten Schritte auf der noch taufrischen Grendelmatte machten. Trotzdem fanden genau 50 Teams den Weg ans Turnier, zwei mehr als letztes Mal. Entscheidende zwei Teams, schaffte das Turnier damit doch genau den Sprung in die zweitgrösste Turnierkategorie B (50+), womit es 170 Punkte für den Sieg zu ergattern gab.

Gespielt wurde in zwei Kategorien. Neben dem oberen Tableau der Liga A und B (Havana Kubb) auch in der Liga C (Copa Revolución). In beiden Turnieren wurde im Schoch-Modus um den Einzug in die KO-Runde gebattelt.

Copa Revolución
Bereits sehr früh in der Saison zeichnet sich in der Liga C ein heisser Anwärter auf einen Spitzenplatz im Jahresranking ab. Die KCUA-Youngsters Die Lit, die eben vor Wochenfrist mit dem Schnabeltassencup ihr erstes Turnier gewonnen hatten, standen nach sechs Runden Schoch und 10 von 12 gewonnen Sätzen unangefochten an der Spitze des Rankings. Ihnen folgten sieben weitere Teams in das Viertelfinale des Copa Revolución, wobei es zwischen Rang 6 und 9 ganz eng war (bloss einen Buchholz-Punkt Differenz). Mit dem HavAnanas wurde dieses Jahr aber erstmals noch ein zweiter Cup im Copa Revolución durchgeführt, die unglücklichen Schwarzbuebe auf Rang 9 bekamen damit doch noch eine Chance auf ein Siegertreppchen zu steigen. Während die besten acht Teams nach der Vorrunde also im Copa Revolución um den Titel spielten, duellierten sich Platz 9 bis 16 im HaAvanas. Dort war es schliesslich das Team 5430ers des KCUA, das sich im Finale gegen die Road Runners aus Mellingen durchsetzte und die goldene Ananas nach Wettingen holten. Komplettiert wurde das Podest von KFP JUNIOR aus Basel.

Im Copa Revolución musste Die Lit den ersten Rückschlag der noch jungen Saison verkraften, im Halbfinale blieben sie an Easy Peasy aus Fislisbach hängen. Lange liessen die drei Jungs den Kopf aber nicht hängen, dank einem Sieg über die Kolibris holten sie sich doch noch eine Medaille und sind mit zwei Podestplätzen nach zwei Turnieren weiter auf Kurs. Easy Peasy seinerseits nahm den Schwung gleich mit und besiegte in einem spannenden Finale MaLúMa. Das Fisi-Team holte sich damit die 140 Punkte für den Sieg, womit es nun im Jahresranking der Liga C auf dem zweiten Platz steht.

2023_05_06_HavanaKubb_Podium_Havananas
Podium HavAnanas: 1. 5430ers, 2. Road Runners, 3. KFP JUNIOR, 4. Schwarzbuebe

2023_05_06_HavanaKubb_Podium_CopaRevolucionPodium Copa Revolución: 1. Easy Peasy, 2. MaLúMa, 3. Die Lit, 4. Kolibris

Havana Kubb
Im oberen Tableau wurden währenddessen 8 Runden Schoch gespielt. Ohne Niederlage und mit 13 von 16 gewonnenen Sätzen startete die Horstcrew von der Pole Position aus in die KO-Phase. Wie immer im Schoch-Modus wurde es gegen Ende hin nochmals ganz eng in der Region, wo der Cut zwischen Viertelfinale und Out liegt. Die Randos’, vor der letzten Runde noch auf dem rettenden achten Platz liegend, mussten bei der führenden Horstcrew ran und verloren prompt 0:2, womit sie überraschend früh ausschieden. Den umgekehrten Weg ging Tent it up, der andere Finalist von letzter Woche. In der letzten Runden schoben sich die Badener noch auf die KO-Plätze. Getreu dem Motto «gekommen, um zu bleiben» besiegten sie im Viertelfinale Öpfelbaum und setzten damit ihren Lauf fort.

Ihnen ins Halbfinale folgten Breitizone, die Parate Kids und die Horstcrew. Obwohl der Viertelfinale das Out bedeutete, kann vor allem auch das neuformierte Solothurner Team risky crispy bisquits (ehemals Shoot first aka. hässig, nun als Viererteam mit Simes Frauenpower unterwegs) auf ein gelungenes Turnier zurückblicken. Dank den 54 Punkten für die Viertelfinal-Quali festigten sie den ersten Platz im Jahresranking der Liga B

Im Halbfinale endete indes die Herrlichkeit der Horstcrew. In drei engen Sätzen zogen sie dreimal den kürzeren und mussten der Breitizone den Vortritt ins Finale lassen. Im Spiel um Platz drei kehrten die Oltner dann zum Siegen zurück und holten sich gegen Parate Kids doch noch eine Medaille. Das grosse Finale des diesjährigen Havana Kubb wurde also zu einer Angelegenheit zwischen den letztjährigen Kubbtour-Siegern von Breitizone und den Titelverteidigern Tent it up. In einem attraktiven und dramatischen Finale gewann schliesslich Tent it up 3:2. Damit bewiesen sie nicht nur, dass ihnen das karibische Flair liegt, sondern vor allem, dass sie das Team der Stunde sind. Die Badener gewannen nicht nur die beiden ersten Turniere der neuen Saison, sondern auch die beiden letzten der alten Saison und stehen nun saisonübergreifend bei vier Turniersiegen in Folge – ganz stark!

2023_05_06_HavanaKubbPodium
Podium Havana Kubb: 1. Tent it up, 2. Breitizone, 3. Horstcrew, 4. Parate Kids

Bei herrlichem Frühsommer-Wetter und gutem Rum klang der kubbanische Tag nun langsam aus. Einmal mehr hat die «gelbe Wand» ein perfekt organisiertes Turnier mit hervorragendem Food-Angebot, diversen liebevollen Details und viel karibischem Herzblut geliefert!

Weiter geht die Kubbtour mit dem ersten ganz grossen Paukenschlag der Saison. Am Pfingstsamstag findet die legendäre Schweizer Meisterschaft erstmals in Brugg statt. Neben dem Schweizer Meister wird auch der «kleine Schweizer Meister» gekürt, die Chance für Gelegenheitsspielerinnen und Anfänger. Sowohl in Liga A und Liga C gibt es fette 200 Punkte abzusahnen, wer das verpasst, ist selbst schuld! Anmelden kann man sich hier

©Fotos: Goran